ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ПИШИТЕ
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб-Вс Выходной
+7(343) 317-95-01
Телефон
620014, г. Екатеринбург
ул. Радищева 33, оф. 10

Новости

Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО

Попасть в ДТП может любой водитель, и государством предусмотрен инструмент решения имущественных вопросов — полис ОСАГО. Компенсацию его владельцу выплачивает страховая компания (СК). Но что делать, если после ДТП выясняется — у виновника нет ОСАГО? Из нашей статьи вы узнаете, как Закон регулирует такие ситуации, кто платит за ущерб и что нужно предпринять пострадавшему, чтобы получить справедливую компенсацию?

Как возмещается ущерб, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Действующее на 2020 год законодательство РФ оговаривает, что каждый владелец транспортного средства обязан оформить полис ОСАГО. Возмещение ущерба производится СК без привлечения средств участников происшествия. Она платит, даже если виновник не вписан в свой полис, а затем выставляет клиенту регресс.

При ДТП, согласно ст. 11 закона №40-ФЗ, необходимо сразу запросить у виновника ОСАГО. Желательно проверить подлинность полиса. Для этого:

  • на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) вводится серия и номер полиса — для этого есть соответствующее поле;
  • выбрать в списке нужный вариант;
  • проверить, стоит ли напротив номера пометка «у страхователя» — если она есть, ОСАГО оформлен надлежащим образом.

Отсутствие ОСАГО, согласно ст. 12.37 КоАП РФ, карается штрафом, согласно действующим на момент ДТП суммам для административной ответственности (800 рублей или в ином размере). Важно, что ответственность виноватого не страхуется, и СК не возмещает ущерб пострадавшим.

Согласно ст. 1064 ГК РФ, выплату потерпевшему обязан осуществлять виновник ДТП. Если у него нет полиса ОСАГО, но у второй стороны оформлено КАСКО, ситуация несколько иная. Пострадавший может не взыскивать ущерб с водителя — его возместит страховщик. Владелец полиса КАСКО ремонтирует автомобиль за счет СК. Страховая компания, в свою очередь, выставляет виновнику имущественные требования в порядке суброгации.

Порядок действий

Если при попадании в аварию выясняется, что у второго участника нет ОСАГО, она оформляется по стандартной, предусмотренной Законом процедуре. Однако, для этого обязательно привлекаются уполномоченные сотрудники правоохранительных органов. Оформлять все по «европротоколу» нельзя (см. ст. 11 Закона №40-ФЗ). Если он был составлен по ошибке или участники покинули место аварии, не дождавшись ГИБДД, получить выплаты будет практически невозможно.

После того как виновник достоверно выявлен (есть постановление или определение об отказе), и выясняется, что полиса у него нет, пострадавшему нужно выяснить, согласна ли вторая сторона компенсировать ущерб «напрямую». При готовности заплатить необходимо:

  • запросить у виновника паспортные данные и потребовать составить расписку — иначе получить деньги будет очень сложно;
  • внести в расписку всю информацию о происшествии — желательно также записать процесс составления расписки на видео;
  • оговорить с виновником размер, время и способ выплаты суммы.

Получение компенсации у виновного, не имеющего полиса ОСАГО

Законодательство позволяет выбирать способ перечисления компенсации. Выплату можно произвести непосредственно на месте происшествия, одновременно составив расписку о выдаче и получении денег. Разрешено также отложить выплату на более позднее время. В этом случае нужно составить расписку о возмещении и обязательстве покрыть убытки второй стороны. После выплаты полной суммы потерпевший пишет отдельную расписку, удостоверяющую, что он получил компенсацию полностью и не имеет претензий.

Если ущерба здоровью при аварии не было, можно договориться с виновником об оплате ремонта автомобиля. Все особенности процесса также фиксируются в расписке. В правильно составленном документе должны быть:

  • ФИО и полные паспортные данные всех участников происшествия;
  • описание места аварии, повреждений, полученных транспортом и других особенностей ситуации;
  • размер компенсации или сроки ремонта автомобиля.

Как поступить при ДТП с ущербом здоровью

Если у виновника ДТП нет ОСАГО, но при этом кто-то из участников получил травму, пострадавший вправе требовать компенсационную выплату. Это предусматривает ст. 18 Закона об ОСАГО. Пострадавшее лицо может истребовать сумму у виновника или сразу обратиться в РСА — он обязан перечислить выплату пострадавшему. Затем союз автостраховщиков в порядке регресса истребует сумму у инициатора ДТП, не имеющего автостраховки.

Если пострадавший выбирает выплаты от РСА, ему нужно написать и подать заявление о компенсации, приложив документы по актуальному на момент аварии списку.

Взыскание ущерба при отказе виновника заплатить

К сожалению, не все виновники ДТП оказываются благонадежными гражданами — иногда они скрываются от обязательств, даже написав расписку и выразив готовность покрыть ущерб. В этом случае действия пострадавшего сводятся к «принудительному» истребованию компенсации — в досудебном или судебном порядке. Для этого предусмотрена четкая процедура:

  • досудебная претензия;
  • если претензия не удовлетворена — независимая экспертиза для обоснования суммы ущерба;
  • подача искового заявления с требованием взыскать с виновного сумму, определенную независимой экспертизой.

Претензия

Сначала виновнику ДТП направляется претензия с требованием возместить ущерб. Это необязательно, но крайне рекомендуется, так как позволяет повысить шансы на получение компенсации, решить вопрос без привлечения суда и продемонстрировать судье, что истец сделал все возможное для самостоятельного разрешения конфликта.

В претензии перечисляются обстоятельства дела, формулируется требование к виновнику и указываются последствия неисполнения обязательств — обращение потерпевшего в суд. К документу обязательно прикладывается:

  • копии всех документов, касающихся ДТП;
  • копия вынесенного постановления о правонарушении по КоАП (за езду без полиса);
  • подтверждения расходов по ДТП — отчет об оценке стоимости восстановления транспорта, чек на ремонт, покупку запчастей, расходы на эвакуатор и т.д.

Если претензия остается без удовлетворения или ответа, пострадавший вправе потребовать справедливости в суде. Перед этим нужно провести независимую экспертизу по оценке ущерба.

Экспертиза для обоснования ущерба

Независимая экспертиза проводится для определения суммы, требуемой для оплаты восстановительных работ. Желательно (хоть и не обязательно) перед процедурой направить виновнику уведомление об адресе и времени ее проведения.

Важно: средства, которые потрачены на оплату услуг экспертов и автоюристов можно в судебном порядке истребовать у виновного. При выигрыше дела их компенсируют потерпевшему.

«Уральская Палата Судебной Экспертизы» выполняет квалифицированную независимую оценку и проводит экспертизы всех видов — автотехнические, трасологические и автотовароведческие, для оценки повреждений, полученных автотранспортом, масштаб повреждений и размер возмещения. Время проведения проверок максимально сокращено. Качественный результат обеспечивается за 3-5 дней.


Подача искового заявления

С результатами экспертизы на руках можно подать на виноватого в происшествии в суд. Чаще всего такие иски удовлетворяются, если документы оформлены правильно, а процедура соблюдена. Истцу нужно:

  • написать исковое заявление, указав в нем все реквизиты, обстоятельства, требования и описания вреда, причиненного машине;
  • подать заявление по адресу регистрации виновника: если сумма до 50 000 руб., то в мировой суд, при больших размерах — в районный;
  • приложить паспорта, протоколы осмотра места аварии (копии), все материалы и показания свидетелей, подтверждения подачи претензии и акт экспертной оценки ущерба;
  • если нужно — провести дополнительные экспертизы, чтобы истребовать возмещение расходов на восстановительный ремонт, утраты товарной стоимости транспорта.

Чтобы повысить шансы на получение компенсации, обратитесь в «Уральскую Палату Судебной Экспертизы». С поддержкой наших экспертов и юристов вы выполните все требования Закона и сможете отстоять ваше законное право на возмещение в суде.

Примеры экспертиз

Оценка ущерба автомобиля ваз 21140

Оценка ущерба автомобиля

Дата: 28.08.2019
Стоимость ремонта: 113 998 руб.
Подробнее
Оценка ущерба автомобиля citroen c4

Оценка ущерба автомобиля

Дата: 11.09.2019
Стоимость ремонта: 129 262 р.
Подробнее
Экспертиза ущерба после дтп audi a4

Экспертиза ущерба после дтп

Дата: 21.04.2017
Стоимость ремонта: 54 900 руб
Подробнее

Заказать звонок

Не допустимые символы
Не допустимый телефон
Недопустимые символы
Неверный ввод
bottom-logo.png
Независимая экспертиза и оценка в Екатеринбурге.

АДРЕС

620014, г. Екатеринбург,
ул. Радищева 33, оф. 10,
+7 (343) 317-95-01
INFO@URPASE.RU
© 2016-2020 Уральская Палата Судебной Экспертизы. Независимая экспертиза и оценка в Екатеринбурге. Все права защищены.
Политика конфиденциальности

Поиск по сайту